Велькро. Изобретение застежки-липучки.

Трудно себе представить, что бы мы делали без липучки — универсальной застежки, используемой во многих отраслях современной жизни, от одноразовых подгузников до применения в аэрокосмической промышленности. А это гениальное изобретение появилось почти случайно.

Вдохновленный прогулкой по лесу со своей собакой в 1941 году, швейцарский инженер Жорж де Местраль придумал липучку. Вернувшись домой, де Местраль заметил репейники, которые прилипли к его штанам и шерсти собаки.

Де Местраль, изобретатель-любитель и любопытный по натуре человек, решил рассмотреть заусенцы под микроскопом и то, что он увидел, заинтриговало его. Он провел следующие 14 лет, пытаясь воспроизвести то, что увидел под микроскопом, прежде чем представить миру липучку в 1955 году.

Как такой маленький предмет мог быть таким крепким? Под микроскопом де Местраль увидел, что кончики заусенцев, которые невооруженным глазом казались жесткими и прямыми, на самом деле содержали крошечные крючки, которые могут прикрепляться к волокнам одежды, подобно застежке-крючку.

Де Местраль знал, что если бы удалось воссоздать простую систему крючков колючки, то он смог бы изготовить невероятно прочную застежку, имеющую множество практических применений.

Сначала надо было найти ткань, которую можно использовать для создания прочной связующей системы. С помощью лионских ткачей де Местраль впервые попробовал использовать хлопок. Был создан прототип из одной хлопчатобумажной ленты с тысячами крючков, и другой ленты с тысячами петель. Однако, хлопок был слишком мягким — он не выдерживал многократных открываний и закрываний.

Исследования продолжались несколько лет, был найден оптимальный размер петель, крючков и подходящий материал – прочный нейлон.

Еще несколько лет ушло на разработку специального станка, производящего липучку нужных размеров, формы, плотности.

К 1955 году де Местраль завершил свою усовершенствованную версию продукта. Каждый квадратный дюйм материала содержал 300 крючков — плотность оказалась достаточной, чтобы закрыть ленту, но и достаточно легкой, чтобы разорвать ее, в случае необходимости.

Де Местраль назван свое изделие Велькро, от французских слов velours (бархат) и crochet (крючок). Название Velcro относится только к торговой марке, созданной де Местралем.

В 1955 году де Местраль получил от швейцарского правительства патент на липучку. Он взял кредит, чтобы начать массовое производство, открыв заводы в Европе, а затем в Канаде и Соединенных Штатах. Его завод Velcro USA открылся в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, в 1957 году и находится там до сих пор.

Де Местраль изначально предполагал, что липучка будет использоваться для одежды как «молния без молнии», но эта идея изначально не была успешной. Во время показа мод 1959 года в Нью-Йорке, на котором выделялась одежда с липучками, критики сочли ее уродливой и дешевой на вид. Таким образом, липучка стала ассоциироваться больше со спортивной одеждой и снаряжением, чем с высокой модой.

В начале 1960-х годов липучка получила огромный всплеск популярности, когда НАСА решило использовать этот продукт в космосе.

В 1968 году липучка впервые заменила шнурки, когда производитель спортивной обуви Puma представил первые в мире кроссовки, застегивающиеся на липучку. С тех пор застежки на липучках произвели революцию в обуви для детей. Даже самые маленькие способны самостоятельно застегивать свои ботинки на липучках задолго до того, как научатся завязывать шнурки.

Сегодня липучка используется везде, от медицинских учреждений (манжеты для измерения артериального давления, ортопедические устройства и хирургические халаты) до одежды и обуви, спортивного и походного снаряжения, игрушек, подушек для сидений авиакомпаний и много всего другого. Самое впечатляющее, что липучка была использована в первой пересадке искусственного сердца человеку, чтобы удерживать вместе части устройства.

В 1984 году в своем телевизионном шоу комик Дэвид Леттерман, одетый в костюм на липучке, катапультировался на стену на липучке.

За эти годы липучка превратилась из диковинки в почти необходимую вещь в современном мире. Де Местраль, скорее всего не подозревал, насколько популярным станет его продукт, и о бесчисленных способах его использования.

Процесс, использованный де Местралем для разработки липучки — изучение одного из аспектов природы и использование его свойств для практического применения — стал известен как «биомимикрия» (biomimicry).

Благодаря успеху липучки де Местраль стал очень богатым человеком. Когда его патент истек в 1978 году, многие компании начали производить застежки — крючки, но ни одна из них не имеет права называть свой продукт «Велькро».

Разрешенный источник цитирования, авторский перевод 33 Кармана:
Daniels, Patricia. «The Invention of Velcro.» ThoughtCo, Feb. 11, 2020,
thoughtco.com/the-invention-of-velcro-4066111