Порты — крестьянские штаны
Порты (так в крестьянской среде называли штаны) как один из основных элементов мужского костюма характерны для одежды всех восточных славян, в том числе и русских, с глубокой древности. Слово «порты» упоминается еще в летописях и других ранних письменных памятниках для обозначения как полотна, так и мужской одежды (Аристов Н. Промышленность древней Руси. Спб., 1866. С. 134, 136).
Порты выкраивались и изготовлялись обычно неширокими (русский покрой). Такой покрой портов был стабилен и широко бытовал на всей территории Древней Руси. Эта традиция восходит к скифской культуре середины I в. до н.э. (Степанов П.К. История русской одежды. Вып. 1. Пг., 1916. Табл. V, VI.). На скифских вазах и других предметах встречаются изображения людей в нешироких штанах, которые являются первыми известными нам изображениями штанов подобного типа.
Крестьянские порты в XVIII—XIX вв. были узкие и укороченные, изготовлялись они из домотканой белой, а иногда пестрядинной (чаще синей — в полоску или елочку) или набивной ткани. Порты на талии (чаще — на бедрах) удерживал гашник из шнурка или веревки. Конструктивно порты состояли из двух так называемых колош, образовывавших неширокий шаг. Каждая колоша образовывалась из перегнутого по основе прямого полотнища ткани; полотнища соединялись вставкой-ширинкой.
Низ портов, как правило, закреплялся у голени онучами, которыми обертывали ноги почти до коленей (см. рис. 159).
Конструктивное различие портов зависело от способа соединения основных полотнищ с клиньями. Наиболее распространенный тип штанов в северных губерниях состоял из трех полотнищ: два из них — штанины, третье полотнище разрезалось по диагонали на два клина, которые присоединялись по прямой нитке к штанинам так, что один клин располагался спереди, другой — сзади штанов. Разрез-застежка располагался на левой стороне, на кромке основного полотнища и клина (рис. 169).
В Вологодской губернии штаны имели конструктивные особенности — к обеим штанинам пришивался сзади большой треугольной формы клин углом к поясу (рис. 170, а). Клин на спадающей стороне, которая перегибалась и присоединялась спереди штанов, разрезался посередине и в разрез вставлялся ромбовидный (квадратный) кусок ткани, расширяющий и обеспечивающий по линии шага объем и свободу движения (рис. 170, а). Разрез-застежка у портов такой конструкции располагался спереди по центру.
Иногда к обеим штанинам пришивали по большому, вдвое сложенному треугольному клину острым углом вниз, косыми срезами к обоим краям каждой штанины. Между собой клинья посередине соединялись по прямой нитке (рис. 171).
На смену портам из домотканины (например, в Московской губернии со второй половины XIX в.) пришли штаны из фабричной ткани, например, из нанки. Первые же остались как рабочая летняя одежда, а затем как белье.
Гашник заменяется притачным поясом, застегивающимся на пуговицу.
Шароварами называли праздничные широкие по всей длине штаны. Такие штаны имели боковые карманы, называемые в Нижегородской губернии земью. Шаровары заправлялись в сапоги, изготовлялись из цветных (в основном синих, красных, черных) тканей, часто из плиса. В районах с развитыми промыслами праздничной одеждой второй половины XIX — начала XX в. являлись брюки городского типа.
Порты в южных регионах России также изготовлялись из холста, пестряди или набойки, с характерным древнерусским покроем портов — соединение двух цельных полотнищ (сгиб проходил сбоку) с ширинкой (рис. 172). Таким образом создавалась форма штанов без боковых швов, а к шаговым швам присоединялись клинья, обеспечивающие соответствующий объем. Штаны крепились на бедрах, а низ штанов доходил до щиколоток. В конце XIX — начале XX в. входили в обиход штаны, конструкция которых приближалась к городским брюкам. Такими были праздничные штаны из плиса или из домотканой шерстяной ткани.
На рис. 173 представлены подлинные русские порты, сохранившиеся в музейных коллекциях.
Итак, конструктивно можно выделить следующие разновидности мужских штанов:
- с двумя трапециевидными вставками между штанинами (порты);
- с ромбовидной вставкой (порты);
- с широким шагом (шаровары);
- брюки (городские).
Исследователи (Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Русская крестьянская одежда XIX — начала XX в. Русские // Историко-этнографический атлас. М., 1967. С. 238.) выделяют несколько комплексов мужского костюма исходя из конструкции рубах и штанов:
1) туникообразная рубаха с узкими портами. Выделены три подтипа этого основного комплекса: а) с рубахой, имеющей прямой вырез горловины; б) с косовороткой, имеющей разрез горловины на левой стороне (так называемая русская рубаха) — наиболее характерный комплекс русской мужской одежды; в) с косовороткой, имеющей разрез на правой стороне. Последний вариант встречался чаще всего в восточных регионах и являлся результатом культурных связей русских с народами Волго-Камья;
2) туникообразная рубаха с прямым разрезом (реже с косовороткой) с узкими штанами с ромбовидной вставкой. Этот комплекс бытовал только в крайних западных уездах западных губерний;
3) рубаха с прямыми поликами и штанами с нешироким шагом. Этот комплекс также узколокальный — Воронежская, Смоленская губернии;
4) туникообразная рубаха с прямым разрезом надевалась с широкими штанами с квадратной или ромбовидной вставкой. Рубаху при этом носили не на выпуск (как в трех предыдущих комплексах), а заправляли обычно в штаны. Этим костюмом-комплексом население юго-восточных регионов отличалось от населения остальной территории России.
Пармон Ф.М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества: Моногр. — М.: Легпромбытиздат, 1994. — 272 с: ил. — ISBN 5-7088-0046-1. — Гл. 2.15. — С. 175, 184-186.