Нейлоновые чулки

В 1930 годах Уоллес Кэротерс, Джулиан Хилл и другие исследователи компании DuPont начали изучение полимеров, пытаясь найти замену шёлку. В итоге из смеси, содержащей молекулы углерода и спирта они смогли вытянуть нить, которая имела шелковистую структуру. Кульминацией этой работы стало производство нейлона. Так началась новая эра в производстве синтетических волокон.

Нейлон был впервые использован для лески, хирургических швов и щетины зубной щетки. DuPont рекламировал свое волокно как «прочное, как сталь, тонкое, как паутина», и впервые продемонстрировал нейлоновые чулки на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.

Первый завод по производству нейлона компания DuPont построила в конце 1939 года в Сифорде, штат Делавэр.

Компания DuPont решила не регистрировать нейлон в качестве товарного знака. Они позволили слову войти в американский словарь в качестве синонима чулок. С того момента, как их начали продавать в мае 1940 года, нейлоновые чулки имели огромный успех: женщины выстраивались в очередь в магазинах по всей стране, чтобы получить драгоценные товар.

В первый же год на рынке было продано 64 миллиона пар чулок. В том же году нейлон появился в фильме «Волшебник Страны Оз», где он был использован для создания торнадо, которое перенесло Дороти в Изумрудный город.

С 1942 года нейлон начали использовать для военных нужд и производство чулок практически прекратилось. После Второй мировой войны нейлоновые чулки вернулись с удвоенной силой. Магазины были переполнены покупателями, один магазин в Сан-Франциско был вынужден прекратить продажу чулок, когда его заполонили 10 000 безумных покупателей.

В СССР нейлоновые чулки начали появляться в конце 40-хх, но долго были дорогими и дефицитными. Женщины занашивали их до дыр, пытались разными способами продлить жизнь нейлоновых чулок.

Разрешенный источник цитирования, авторский перевод 33 Кармана:
Bellis, Mary. «The History of Nylon Stockings.» ThoughtCo, Jan. 31, 2019,
thoughtco.com/history-of-nylon-stockings-1992195