Будёновка
В истории создания будёновки есть факты, а есть предположения. Не вполне доказанные, но от этого они не становятся менее интересными и ценными.
В приказе №326 наркома по военным делам от 7 мая 1918 года говорилось о создании комиссии по разработке новой формы. Комиссия состояла из известных русских художников, в том числе Виктора Васнецова и Бориса Кустодиева.
В некоторых источниках можно найти сведения о том, что на самом деле Васнецов и Кустодиев раньше начали работу над этой формой, по царскому заказу. А потом просто немного ее модернизировали под новые реалии. Это только догадка, документальных доказательств нет. Хотя есть вполне разумные доводы, что вряд ли в тех условиях можно было достаточно быстро изготовить совершенно новое обмундирование для армии. Вероятно, форма уже была, только ее доработали. Так или иначе, идеология принадлежит Васнецову во всех вариантах истории.
Форма для новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) была готова к концу 1918 года. Головной убор официально назывался «зимний шлем», имел сходство со шлемом древне-русского война и получил народное название «богатырка». Первыми «богатырку» получили войска Михаила Фрунзе, отсюда и второе прозвище «фрунзевка». Хотя, в нашей исторической памяти закрепилось последнее название — Будёновка.
Будёновка официально использовалась в армии до 1940 года, пока не была заменена более теплой шапкой-ушанкой. Хотя бойцы использовали ее до 1942 года.
Характерная, узнаваемая форма будёновки сохранялась с 1919 по 1940 год, но это не значит, что она не менялась совсем.
Первая будёновка была из сукна защитного цвета. Колпак состоял из шести клиньев. Спереди на колпак нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск: пехота — малиновый, кавалерия — синий, артиллерия – оранжевый (с 31 января 1922 года чёрный), инженерные войска — чёрный, воздухоплавательные части — голубой, пограничная охрана — зелёный.
2 августа 1926 года Приказом №415 Революционного Военного Совета (РВС СССР) отменили суконную звезду. С этого момента на будёновку следовало крепить металлический красноармейский значок на расстоянии 7 см от козырька. Однако, с 3 сентября 1927 года Приказом № 474 суконная звезда была возвращена и уже не «покидала» будёновку до конца ее использования.
Будёновка не просто головной убор – она стала символом бойца новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии – молодой, гордой, сильной и свободной.