Теория №1. С чего начать? Инструменты и приспособления, стартовый набор.
На первое время, только самое необходимое, никаких лишних предметов. В магазине можно найти десятки инструментов и приспособлений для шитья, разной степени полезности. И, со временем, мастер сам решит, что ему нужно, отталкиваясь от своего опыта и физической необходимости. Для начала, используем принцип «необходимого и достаточного».
Ножницы – надо покупать в швейном магазине, канцелярские не подойдут. Портновские ножницы не симметричные, их форма с одной стороны стремится к прямой линии, чтобы было удобно кроить на столе. Ножницы необходимо примерить в магазине. В большое кольцо ножниц должно помещаться как минимум 3 пальца, тогда удобно резать и не будет мозолей. На маленькую руку взять сначала средние, потом можно будет докупить большие. А на крупную мужскую руку средние ножницы могут быть маловаты. Современные ножницы легкие, удобные, хорошо отрезают любую ткань, из мягкого металла, не требуют заточки.
Напёрсток – обязательный предмет с первого стежка. Напёрстком надо пользоваться всегда, чтобы проколоть палец, не обязательно сшивать кирзу. Напёрсток тоже надо примерить в магазине. Он должен подходить на средний палец так, чтобы не падать от легкого взмаха рукой, но и не давить. После покупки, донышко напёрстка нужно спилить или купить сразу сквозной. Половина высоты напёрстка должна быть в глубоких частых воронках. Почему без донышка? Портные толкают иглу боковой стороной, а начинающему мастеру легче привыкнуть к сквозному напёрстку, потому что он удобнее.
Иглы для ручного шитья – 1 набор игл, 5-10 штук №3-7 будет достаточно.
Булавки английские — 1 упаковка булавок разного размера, для протягивания резинки.
Булавки портновские — 1 упаковка тонких булавок с ушком, для скалывания заготовок.
Сантиметр – сантиметровая лента.
Линейка – 25-30 см.
Угольник – пару угольников разных размеров, в том числе один равнобедренный. Удобно, когда угольник из прозрачного тонкого пластика.
Мелок портновский или обмылок – в магазинах есть портновский мел, различные маркировщики, в виде карандашей, в том числе исчезающие. Классифицируются эти предметы как маркировочный инструмент. А можно взять малюсенький остаток любимого мыла, заточить край и пользоваться. Обмылки лучше запасать впрок.
Проутюжельник – отрез ткани, через которую утюжат и отпаривают детали и готовые изделия, защищает от горелых пятен и следов утюга. Проутюжельники бывают промышленные, из синтетических сетчатых материалов. Но лучше взять кусок старой тонкой хлопчатобумажной ткани, размером примерно 50х25 см в два сложения. Края материи для проутюжельника не должны быть обработаны. Если дома не найдется подходящего куска ткани для проутюжельника, можно купить белый ситец 25-30 см при ширине 80-100 см.