Теория №2. С чего начать? Оборудование.
Бытовая швейная машина для новичка должна быть простой, удобной, тихой, с мягким ходом, хорошим качеством строчки и минимальными настройками.
Механические швейные машины с ручным или ножным приводом рассматривать не будем – очень надежные, очень шумные, не требуют электричества, но зато требуют больше времени для освоения.
Выбор машины зависит от цены вопроса — бюджетная электромеханическая или машинка подороже с электронным управлением? В машине с механическим управлением стежок выбирают при помощи ручного регулятора, в электронной — кнопками. Качество строчки не зависит от типа управления. В машинах с электронным управлением много дополнительных узорных стежков, хотя все они используются не часто. Необходимые строчки – прямая, зигзагообразная, для петель есть в обоих типах машин.
Про швейные машины можно писать десятки страницы, но для начинающего мастера это не имеет смысла до тех пор, пока не появится хоть какой-то опыт. Разумнее, вначале определить приемлемую стоимость, посмотреть отзывы на машины известных марок в этой ценовой категории и отправляться в салон, чтобы оценить размеры и удобство лично.
Не стоит выбирать очень маленькую и лёгкую машинку из экономии места. В компактных моделях ограничено внутреннее пространство и это создает неудобство при работе с большими деталями. Так же обратить внимание на съемный рукав, удобно для работы с узкими деталями рукавов и брюк.
Кроме универсальных прямострочных швейных машин, есть множество специальных – вышивальных, стегальных, петельных, пуговичных и др. В домашних условиях есть смысл рассматривать только одну – оверлок, для обметывания срезов ткани, а так же соединения трикотажных деталей.
Так покупать или не покупать оверлок? Ответ очень индивидуальный. Мастеру не нужен оверлок, если он занимается изготовлением только верхней одежды, детали под подкладкой не обметывают. При изготовлении постельного белья так же можно обойтись без оверлока. Но все-таки большинство мастеров — новичков и профессионалов очень любят этот тип машин. Оверлок упрощает выполнение многих операций, делает шитье качественным, с профессионально обработанными швами, позволяет легко работать с трикотажем. Для мастера широкого профиля очень полезная вещь. Если есть возможность, можно приобрести в первый год активной швейной практики, если нет – не проблема. Тем более, бытовые оверлоки стали доступны мастерам не так уж давно, а одежду высочайшего качества изготавливали и раньше, до эпохи ширпотреба.
Важно: при покупке швейной машины лучше сразу приобрести подходящие запасные иглы – универсальные, для тонких тканей, для толстых и для трикотажа.
Утюг – для начала подойдет любой утюг с регулятором температуры, который есть дома. В последующем, лучше приобрести отдельный утюг для шитья, более тяжелый, с функцией отпаривания, хотя она и не обязательна.
Если речь идет о профессиональном шитье, то имеет значение вес утюга, а не наличие отпаривателя. Влажно-тепловую обработку (ВТО) проводят при помощи влажного проутюжельника при достаточно высокой температуре. Тяжелым утюгом легче формировать изделие. После такой обработки, изделие не теряет форму много лет, даже после многочисленных стирок. На промышленных предприятиях для этого используют прессы.